Новые стандарты для нефтегазовой отрасли утверждены Росстандартом

Длительность прочтения: 4 мин.
С 30 сентября 2023 года будет официально введен ГОСТ Р 70831-2023, который получил название «Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские стационарные. Правила проектирования и строительства». Этот стандарт устанавливает технические требования к проектированию стандартизированных морских нефтегазопромысловых сооружений, учитывая все технические особенности применения. Он охватывает весь цикл проектирования таких сооружений, включая конструкцию фундаментов, опорных частей и верхних строений.

В соответствии со стандартами данные сооружения можно устанавливать в таких местах:

  • в морских водах внутреннего расположения;
  • в море территориального размещения;
  • в экономических зонах исключительного характера;
  • в РФ на континентально шельфе;
  • в Каспийском море;
  • в Черном и Азовском морях на некоторых участках.

Эти нормы также задействуются при проведении обследований или модернизации действующих стационарных морских нефтегазопромысловых сооружений.

Со стартом с 30 октября 2023 года действует стандарт ПНСТ 702-2023, который называется «Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Оценка повреждений волоконных канатов для морских операций». Документ устанавливает основные правила для установления способности синтетических волоконных швартовых канатов сохранять свои прочностные характеристики после механических повреждений от внешних воздействий. Эти стандартные требования применимы к волоконным канатам, используемым для швартовки.

С 1 июля 2024 года вступает в силу ГОСТ 34968-2023 под названием «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Инженерные изыскания». Данный нормативный стандарт определяет основные нормы и правила проведения инженерных изысканий для основных трубопроводных линий, которые используются для транспортировки технических жидкостей. Он необходим для подготовки различных документов, включая территориальное планирование, проектную документацию, а также для процессов строительства, эксплуатации и ликвидации указанных объектов.

Помимо этого, следует отметить, что в рамках курсов повышения квалификации в сфере «Нефтегазовое дело», участники получают возможность ознакомиться с актуальными документами отрасли и новыми методами работы, что способствует повышению их профессиональной результативности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Меню