Для решения проблем с кадрами было создано 347 образовательных и обучающих программ.

Длительность прочтения: 2 мин.
В ходе сессии Президиума Совета законодателей, министр образования Сергей Кравцов объявил о том, что свыше двухсот российских предприятий уже участвуют в сотрудничестве с колледжами для обучения потенциальных сотрудников в рамках федеральной инициативы "Профессионалитет". В этом году, к проекту присоединились представители малого и среднего бизнеса и началась подготовка специалистов в сферах строительства, лесной промышленности, радиоэлектроники, IT. В ближайшем будущем планируется создание учебных кластеров в области робототехники и оборонной промышленности.

Сейчас примерно 63% учеников после девятого класса идут в колледжи, и большинство выпускников (76%) получают работу после окончания обучения. С целью улучшения трудоустройства выпускников, Министерство образования создало 347 учебных программ, ориентированных на потребности бизнеса. В 2024 году планируется развернуть кластеры по электронной промышленности и робототехнике. К 2028 году ожидается, что число выпускников среднего профессионального образования по ключевым отраслям превысит 1 миллион человек.

Вдобавок повышается акцент на целевое обучение в колледжах и университетах. На веб-портале "Работа России" размещены предложения от работодателей и запросы студентов. Там же можно оформить договор, который будет содержать обязательства работодателя по материальной и другой поддержке студента, включая оплату жилья и гарантии последующего трудоустройства. Взамен, студент обязуется успешно освоить образовательную программу и после завершения учебы отработать не менее трех лет у своего спонсора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Меню